INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO (UE) 2016/679

Mondodelvino SPA che esegue il trattamento sia dei dati raccolti dal Titolare medesimo, sia di quelli raccolti da tutte e le aziende del gruppo, il cui elenco è al paragrafo 5 (d’ora in avanti: “Titolare”) – considera la privacy e la tutela dei Dati Personali un principio della propria attività. La invitiamo, dunque, prima di trasmettere qualsiasi dato personale al Titolare, a leggere con attenzione la presente Informativa: essa contiene informazioni importanti sul trattamento dei Suoi Dati Personali. Per “Dati Personali” si intende qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile («interessato»); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale.

La presente Informativa:

  • si intende resa per i siti Mondodelvino, Shop Mondodelvino e Carriere Mondodelvino e per i siti delle aziende del gruppo il cui elenco è al punto 5.c, (d’ora in avanti: “Sito” o “Siti”);
  • costituisce parte integrante del Sito e dei servizi che offriamo;
  • è resa ai sensi dell’art.13 del Regolamento, a coloro che interagiscono con i servizi web del Sito e del Titolare, sia mediante la semplice consultazione che mediante l’utilizzo di specifici servizi messi a disposizione tramite il Sito

Il Titolare può essere contattato all’indirizzo: privacy@mondodelvino.com.

Se del caso, le sarà chiesto di prestare il consenso al trattamento dei Suoi Dati Personali libero e consapevole. Le informazioni ed i dati da Lei forniti od altrimenti acquisiti nell’ambito dell’utilizzo dei servizi del Titolare, – come ad esempio per la partecipazione ad eventi – di seguito “Servizi” -, saranno oggetto di trattamento nel rispetto delle disposizioni del Regolamento e degli obblighi di riservatezza che ispirano l’attività del Titolare.

Secondo le norme del Regolamento, i trattamenti effettuati dal Titolare saranno improntati ai principi di liceità, correttezza, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione dei dati, esattezza, integrità e riservatezza.

 

INDICE

  1. Titolare del trattamento
  2. I Dati Personali oggetto di trattamento
    • Dati di navigazione
    • Dati forniti volontariamente dall’interessato
  3. Finalità del trattamento
  4. Base legale e natura obbligatoria o facoltativa del trattamento
  5. Destinatari dei Dati Personali
  6. Conservazione dei Dati Personali
  7. Trasferimento dati all’estero
  8. Diritti dell’interessato
  9. Plugin social network
  10. Link a siti di terze parti
  11. Cookie

 

  1. Titolare del trattamento

Il titolare dei trattamenti svolti attraverso il Sito è Mondodelvino Spa, Via Seganti 73/F – 47121 Forlì (FC), Partita Iva e Codice Fiscale 02381900402, raggiungibile all’indirizzo email privacy@mondodelvino.com e come già citato le aziende del gruppo.

  1. I Dati Personali oggetto del trattamento

A seguito della navigazione del Sito, la informiamo che il Titolare tratterà i suoi Dati Personali che potranno essere costituiti da un identificativo come il nome, un numero di identificazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della Sua identità fisica, economica, culturale o sociale idonea a rendere il soggetto interessato identificato o identificabile.

Potrebbero essere trattati altri Dati Personali da lei liberamente forniti nei form di richiesta di informazioni (per esempio per ottenere informazioni su eventi o attività promosse dal Titolare). Eventuali dati sensibili, di cui all’art. 9.1 Reg. 2016/679/UE non dovrebbero essere trattati se non previo consenso esplicito reso da parte dell’interessato.

  • Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni Dati Personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, etc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento, per identificare anomalie e/o abusi, e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito o di terzi.

  • Dati forniti volontariamente dall’interessato

Potremmo trattare dati anagrafici e/o di contatto quali nome, cognome, email e telefono. Dati relativi a gradi di formazione ed educazione contenuti in curricula. Dati relativi a pagamenti e altre informazioni bancarie, per esempio contenute in ricevute di versamento di quote di iscrizione a eventi. Qualora Lei comunicasse al Titolare Dati Personali di terzi, Lei dovrà garantire – assumendosene ogni responsabilità – che tale particolare ipotesi di trattamento si fonda su un’idonea base giuridica ai sensi dell’art. 6 del Regolamento, che legittima la comunicazione a IL TITOLARE e il connesso trattamento delle informazioni in questione.
 

  1. Finalità del trattamento

Il trattamento di dati che intendiamo effettuare può avere le seguenti finalità:

  1. Consentire l’erogazione dei Servizi da lei richiesti quali:
  • registrazione al sito;
  • servizi di marketing tra cui l’invio di newsletter;
  • condivisione di contenuti presenti sul sito;
  • richiesta generica di informazioni;
  • iscrizione ad eventi ed iniziative organizzate dal Titolare;
  • raccolta e analisi di informazioni e preferenze, in forma anonima, per finalità marketing;
  • raccolta e analisi di curricula vitae per finalità di collaborazione;
  1. rispondere a richieste di assistenza o di informazioni;
  2. assolvere eventuali obblighi di legge, contabili e fiscali;
  3. vendita prodotti o coupon relativi a prodotti;
  4. far valere o difendere diritti in giudizio, in caso di abusi nell’utilizzo del Sito e/o dei nostri Servizi.

 

  1. Base di legittimità e natura obbligatoria o facoltativa del trattamento

La base legale del trattamento di Dati Personali per le finalità di cui alla sezione 3(1) è l’art. 6.1.b) del Regolamento in quanto i trattamenti sono necessari all’erogazione dei Servizi o per il riscontro di richieste dell’interessato. Il conferimento dei Dati Personali per queste finalità è facoltativo ma l’eventuale mancato conferimento comporterebbe l’impossibilità di attivare i Servizi forniti dal Sito.

Per i trattamenti rientranti nelle finalità statutarie del Titolare, ricomprese tra quelle di cui alla lettera 3(a), potrebbero essere trattati dati di aderenti o soggetti in contatto regolare con il Titolare. Nel caso Lei abbia acquistato servizi o beni dal Titolare, i Suoi dati potrebbero essere trattati per finalità di invio diretto di materiale pubblicitario in relazione a prodotti o servizi del Titolare analoghi a quelli da Lei acquistati, senza il Suo consenso (cd. “soft spam”). Il trattamento dei Suoi dati per tali finalità è il legittimo interesse di cui all’art. 6.1.f) del Regolamento e di cui all’art. 130 comma 4 D.lgs. 196/2003 (agg. 2018). In ogni caso, ai sensi dell’art. 21 del Regolamento, Lei ha la possibilità di opporsi a tale trattamento in ogni momento, inizialmente o in occasione di successive comunicazioni, in maniera agevole e gratuitamente anche scrivendo al Titolare ai recapiti sopra indicati, nonché di ottenere un immediato riscontro che confermi l’interruzione di tale trattamento (art. 15 del Regolamento).

La finalità di cui alla sezione 3(c) rappresenta un trattamento di Dati Personali svolto ai sensi dell’art. 6.1.c) del Regolamento, per adempimento ad obbligo legale. Una volta conferiti i Dati Personali, il trattamento è invero necessario per adempiere ad un obbligo di legge a cui il Titolare è soggetto. Il trattamento per le finalità di cui alla sezione 3(d) verrebbe svolto ai sensi dell’art. 6.1.f) del Regolamento.
 

  1. Destinatari dei Dati Personali

I Suoi Dati Personali potranno essere condivisi, per le finalità di cui alla sezione 3 più sopra, con:

  • soggetti che agiscono tipicamente in qualità di responsabili del trattamento ex art. 28 del Regolamento ossia: i) persone, società o studi professionali che prestano attività di assistenza e consulenza al Titolare in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria, finanziaria e di recupero crediti relativamente alla erogazione dei Servizi; ii) soggetti con i quali sia necessario interagire per l’erogazione dei Servizi (ad esempio gli hosting provider) iii) ovvero soggetti delegati a svolgere attività di manutenzione tecnica (inclusa la manutenzione degli apparati di rete e delle reti di comunicazione elettronica); (collettivamente “Destinatari”); l’elenco dei responsabili del trattamento che trattano dati può essere richiesto al Titolare.
  • soggetti, enti od autorità, autonomi titolari del trattamento, a cui sia obbligatorio comunicare i Suoi Dati Personali in forza di disposizioni di legge o di ordini delle autorità;
  • persone autorizzate dal Titolare al trattamento di Dati Personali ex art. 29 del Regolamento necessario a svolgere attività strettamente correlate all’erogazione dei Servizi, e per le medesime ragioni le società della holding Mondodelvino SPA, che si siano impegnate alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza (es. dipendenti del Titolare). A titolo esemplificativo ma non esaustivo, elenchiamo le società del gruppo che potrebbero essere coinvolte nel trattamento dei suoi dati personali:
    • MGM Mondo del Vino Srl
    • Cuvage Srl
    • Barone Montalto SpA
    • Azienda Agricola Poderi dal Nespoli
    • Integra Italia Srl
    • Azienda Agricola Santodeno

 

  1. Conservazione dei dati

I Dati Personali trattati per le finalità di cui alla sezione 3(1-5) saranno conservati per il tempo strettamente necessario a raggiungere quelle stesse finalità nel rispetto dei principi di minimizzazione e limitazione della conservazione ex art. 5.1.e) del Regolamento. In ogni caso, il Titolare tratterà i Dati Personali per il tempo necessario ad adempimenti contrattuali e di legge.

Maggiori informazioni in merito al periodo di conservazione dei dati e ai criteri utilizzati per determinare tale periodo possono essere richieste scrivendo al Titolare.
 

  1. Trasferimento dei dati all’estero

I Dati Personali potranno essere trasferiti fuori dal territorio nazionale a Paesi situati nell’Unione Europea, ma potrebbero essere trasferiti anche al di fuori dell’Unione europea. Con riferimento ai trasferimenti al di fuori del territorio dell’Unione Europea verso Paesi non considerati adeguati dalla Commissione europea, il Titolare adotta le misure di sicurezza adatte ed appropriate per proteggere i Dati Personali. Conseguentemente l’eventuale trasferimento dei Dati Personali in Paesi situati al di fuori dell’Unione Europea avverrà, in ogni caso, nel rispetto delle garanzie appropriate e opportune ai fini del trasferimento stesso, come le clausole contrattuali tipo di protezione dei dati, ai sensi della normativa applicabile e in particolare degli articoli 45 e 46 del Regolamento Privacy.

Nel caso dell’utilizzo di servizi messi a disposizione da Hosting provider che non sono più protetti dallo Privacy Shield, il Titolare garantisce che il trattamento è gestito secondo le regole del Binding Corporate Rules ex art. 46 (2) (b) e ex art.47 come nel caso del servizio di Mailchimp, o che il trattamento è eseguito su dati anonimi come nel caso dei servizi di Pixel di Facebook e Google Analytics.
 

  1. Diritti degli interessati

Ai sensi degli articoli 15 e seguenti del Regolamento, Lei ha il diritto di chiedere in qualunque momento, l’accesso ai Suoi Dati Personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi, la limitazione del trattamento nei casi previsti dall’art. 18 del Regolamento, ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati che la riguardano, nei casi previsti dall’art. 20 del Regolamento. In ogni momento, Lei può revocare ex art. 7 del Regolamento il consenso prestato; proporre reclamo all’autorità di controllo competente ex articolo 77 del Regolamento (Garante per la Protezione dei Dati Personali www.garanteprivacy.it) ai sensi dell’art. 77 del Regolamento, qualora ritenga che il trattamento dei suoi dati sia contrario alla normativa in vigore.

Può formulare una richiesta di opposizione al trattamento dei Suoi dati ex articolo 21 del Regolamento nella quale dare evidenza delle ragioni che giustifichino l’opposizione: il Titolare si riserva di valutare l’istanza, che non verrebbe accettata in caso di esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgano sui Suoi interessi, diritti e libertà.

Le richieste vanno rivolte per iscritto al Titolare.
 

  1. Plugin Social Network

Il presente sito incorpora anche plugin e/o bottoni per l’accesso ai social network, al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti.
L’uso di tali link e quindi il passaggio ai social, come la cessione di informazioni ai social stessi, è subordinato da una precedente e volontaria sottoscrizione da parte dell’interessato al Social Network in questione. L’interessato può in qualsiasi momento, tramite le funzioni messe a disposizione dai social stessi, interrompere la propria tracciabilità o la comparsa di messaggi pubblicitari

La raccolta e l’uso delle informazioni, che sono comunque in forma anonima e ottenute a mezzo del plugin sono regolati dalle rispettive informative privacy dei social network, alle quali si prega di fare riferimento.

 

  1. Link a siti di terze parti

Il presente sito incorpora anche link per l’accesso a siti di terze, la selezione di tali siti è finalizzata alla volontà di rendere informazioni e servizi, a nostro avviso, utili all’interessato. Il passaggio a siti di terze parte è comunque volontario e non è attivato da automatismi. Il Titolare non può comunque essere responsabile di qualunque elemento controverso che possa essere rilevato e causato da tali navigazioni.
 

  1. Cookie

Si rimanda alla lettura della cookie policy completa
 
Informativa revisionata il 20 Agosto 2020.